ぶりの幽庵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- ◆醤油 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に◆の調味料を入れます。
- 2 ぶりは軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、1のビニール袋に入れ、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
-
3
お好みの焼き方で焼いてください。
今回は220℃に予熱したオーブンの中段で15分焼きました。
きっかけ
魚が安いときにたくさん買って、いろいろな食べ方を試すうちに生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
漬け込み時間により、味の濃さが変わります。お好みや魚の大きさにより調節してください。 魚の生臭が気になる場合は、つけ込む前に軽く塩を振って15分ほど置き、水気を拭いてから漬け込むとよいです。調味液に少し生姜を加えても美味しくできますよ。
- レシピID:1470027314
- 公開日:2021/05/18
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空猫2023/07/14 07:50美味しかったです。
鰆や鮭で作っても美味しいです。