●簡単甘味2種♪生姜の金木犀ジャム漬け&蜂蜜漬け● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 生姜 大き目2個
- ●金木犀ジャム 大さじ1~2(生姜が十分浸る程度)
- ●レモン汁 小さじ1
- 〇蜂蜜 大さじ1~2(生姜が十分浸る程度)
作り方
-
1
生姜の皮をピーラー等でむき、1~2mm幅にスライスする。
★生姜の辛み・ザクザク感を楽しみたい方は太めに切って下さい♪
★細めのスライスなら、シャクシャクした食感を楽しめます♪ -
2
大きめのお皿にキッチンペーパーを敷き、生姜同士が重ならないように並べて日なたで半日放置しておく。
★水気を拭くだけでも良いですが、ジャムや蜂蜜が深く浸透しやすくなります♪ -
3
生姜の水分が十分抜けたらタッパーに入れる。(今回は2種類作るので2個のタッパーに分けます♪)
★…なんということでしょう!ビフォー&アフターで生姜が全く別物に見えますね♪(笑) -
4
片方のタッパーに生姜が十分浸るまで●金木犀ジャムを入れる。
★このジャム可愛くて美味しいですが、めっっっちゃ甘いです(笑)●レモン汁を足して粘性を低くし、丁度良いお味付にします♪ -
5
もう一つのタッパーに生姜が十分浸るまで〇蜂蜜を入れる。
★ちなみに生姜を漬けた後のジャム・蜂蜜も生姜の風味や香りが移って美味しいので、袋よりタッパーに入れる方が扱いやすいですよ♪ -
6
2つのタッパーを冷蔵庫に入れて半日放置し、生姜にジャムや蜂蜜が浸透したら完成♪
★この生姜をビターチョコに絡めてもめっちゃ美味しいです♪レシピID:1470024917ご参照★
きっかけ
最近「生姜の蜂蜜漬け」を知ってめっちゃ美味しく出来たので、「ジャムでも出来るんちゃう?」とひらめいたのがきっかけです♪ とあるECサイトで、香りが大好きな金木犀のジャムの存在を知り、速攻ポチって作ってみた次第です(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
・普段は冷蔵庫に入れておいて、食べる直前に出すのがお勧めですよ♪ ・普通の蜂蜜漬けでも美味しいですが、他の色々なジャムでも試すと楽しいかも♪バラの花びらジャムとか、苺のみりんジャムとか…世間には色々なジャムがありますね(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470025451
- 公開日:2021/02/08
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