●簡単甘味2種♪生姜の金木犀ジャム漬け&蜂蜜漬け● レシピ・作り方

●簡単甘味2種♪生姜の金木犀ジャム漬け&蜂蜜漬け●
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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この度珍しいジャムを入手したので大好きな生姜を使って可愛く活用してみました♪「切って漬けるだけ」で簡単、生姜のピリ辛が好きな方にたまらない甘味(n*´ω`*n)

材料(1~2人分)

  • 生姜 大き目2個
  • ●金木犀ジャム 大さじ1~2(生姜が十分浸る程度)
  • ●レモン汁 小さじ1
  • 〇蜂蜜 大さじ1~2(生姜が十分浸る程度)

作り方

  1. 1 生姜の皮をピーラー等でむき、1~2mm幅にスライスする。

    ★生姜の辛み・ザクザク感を楽しみたい方は太めに切って下さい♪

    ★細めのスライスなら、シャクシャクした食感を楽しめます♪
  2. 2 大きめのお皿にキッチンペーパーを敷き、生姜同士が重ならないように並べて日なたで半日放置しておく。

    ★水気を拭くだけでも良いですが、ジャムや蜂蜜が深く浸透しやすくなります♪
  3. 3 生姜の水分が十分抜けたらタッパーに入れる。(今回は2種類作るので2個のタッパーに分けます♪)

    ★…なんということでしょう!ビフォー&アフターで生姜が全く別物に見えますね♪(笑)
  4. 4 片方のタッパーに生姜が十分浸るまで●金木犀ジャムを入れる。

    ★このジャム可愛くて美味しいですが、めっっっちゃ甘いです(笑)●レモン汁を足して粘性を低くし、丁度良いお味付にします♪
  5. 5 もう一つのタッパーに生姜が十分浸るまで〇蜂蜜を入れる。

    ★ちなみに生姜を漬けた後のジャム・蜂蜜も生姜の風味や香りが移って美味しいので、袋よりタッパーに入れる方が扱いやすいですよ♪
  6. 6 2つのタッパーを冷蔵庫に入れて半日放置し、生姜にジャムや蜂蜜が浸透したら完成♪

    ★この生姜をビターチョコに絡めてもめっちゃ美味しいです♪レシピID:1470024917ご参照★

きっかけ

最近「生姜の蜂蜜漬け」を知ってめっちゃ美味しく出来たので、「ジャムでも出来るんちゃう?」とひらめいたのがきっかけです♪ とあるECサイトで、香りが大好きな金木犀のジャムの存在を知り、速攻ポチって作ってみた次第です(n*´ω`*n)

おいしくなるコツ

・普段は冷蔵庫に入れておいて、食べる直前に出すのがお勧めですよ♪ ・普通の蜂蜜漬けでも美味しいですが、他の色々なジャムでも試すと楽しいかも♪バラの花びらジャムとか、苺のみりんジャムとか…世間には色々なジャムがありますね(〃´∪`〃)ゞ

  • レシピID:1470025451
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
生姜(新生姜)低カロリーお菓子その他のヘルシー食材その他のジャムデザート
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