チンゲンサイとしめじの卵とじ レシピ・作り方

チンゲンサイとしめじの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
簡単に炒めるだけで彩りもきれいで、夕飯の1品に便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    豚こま切肉は食べやすく切る。
    チンゲン菜は茎と葉に分けて3cm幅に切る。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、豚肉を中火で炒める。少し火が通ったら、チンゲン菜の茎の部分を加えて炒める。
  3. 3 しんなりしてきたらチンゲン菜の葉の部分、しめじを加えてたさっと火を通す。
  4. 4 具材をフライパンの端に寄せ、卵を割り入れてスクランブルエッグにする。
  5. 5 具材とスクランブルエッグを混ぜ合わせ、酒、醤油、鶏ガラスープのもとを加えてさっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のありあわせで1品。彩りがきれいなので卵を使って、お肉も加えて少しボリューム感を出しました。

おいしくなるコツ

野菜をさっと炒めること。水分が出てくるので、野菜を炒めたところで出ている水分は、いったんキッチンペーパーで吸い取っても良いです。(調味料を加えるとさらに水分が出るので)

  • レシピID:1470023140
  • 公開日:2021/05/05
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