生でもおいしい!ゴーヤの酢の物 レシピ・作り方

生でもおいしい!ゴーヤの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
きなこぱんまん
きなこぱんまん
ゴーヤの苦味が生かされたさっぱりした酢の物です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ひとつまみ
  • ○白だし 大さじ1/2
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○白すりごま 大さじ1
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってわたをとり、できるだけ薄く切る。そのあと塩ひとつまみを加えよく塩もみする。
  2. 2 ○の材料を混ぜ合わせてゴーヤに和え、最後にかつおぶしを和える。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外でのゴーヤの活用法を考えてみた。

おいしくなるコツ

少し冷蔵庫で冷やして味を染み込ませた方がおいしいです。

  • レシピID:1470022691
  • 公開日:2020/09/03
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