サクッと天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいもは、1cmくらいの厚さで輪切りにする。
なすは、食べやすい大きさに切る。
まいたけは、いしづきをとりほぐしておく。
にんにくは、薄く切る。 -
2
天ぷらの衣を作る。
ボールに薄力粉、お酢、冷水を入れ
全体をきるように混ぜる。 -
3
手順2の天ぷらの衣のなかに
手順1で切った材料を入れて絡める。 -
4
油を180度にあたためて、
手順3で天ぷらの衣と絡めた材料を揚げる。
揚げた材料の油をきって
お皿に盛りつける。
しょうゆをかけて完成。
きっかけ
冷蔵庫の中にあった余った材料で 何か作れそうな料理がないかと 思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
薄力粉は混ぜすぎると衣が重たくなり サクッと感がなくなるので混ぜすぎに 気をつけてください。
- レシピID:1470021834
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません