あさりと分葱のぬた和え レシピ・作り方

あさりと分葱のぬた和え
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
春の旬の食材あさりを自分で潮干狩りしてきました。

材料(4人分)

  • 分葱 1袋
  • あさりのむき身 片手1握り程度
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 分葱は4cm程度の長さに切り揃え、茹でておく。
    茹であがったらザルにとり、冷ます。
    水はかけずに冷ます。冷めたら軽く水気を絞る。
  2. 2 器に、みそ、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2に分葱とあさりを加えて和える。冷蔵庫で冷やしたら完成。

きっかけ

潮干狩りをしてあさりを取ってきました! たくさんのあさりを茹でて、身と汁に分けて保存したら料理にも使えて重宝します。

おいしくなるコツ

分葱は水で冷まさずそのまま。水にとって冷ますと分葱特有のヌメリがなくなります。

  • レシピID:1470020993
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりと分葱のぬた和え
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