あさりと分葱のぬた和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
分葱は4cm程度の長さに切り揃え、茹でておく。
茹であがったらザルにとり、冷ます。
水はかけずに冷ます。冷めたら軽く水気を絞る。 - 2 器に、みそ、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる。
- 3 2に分葱とあさりを加えて和える。冷蔵庫で冷やしたら完成。
きっかけ
潮干狩りをしてあさりを取ってきました! たくさんのあさりを茹でて、身と汁に分けて保存したら料理にも使えて重宝します。
おいしくなるコツ
分葱は水で冷まさずそのまま。水にとって冷ますと分葱特有のヌメリがなくなります。
- レシピID:1470020993
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりと分葱のぬた和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません