肉汁たっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷり和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
肉汁たっぷりの和風ハンバーグ

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • タマネギ 1/2個
  • ひとつまみ
  • サラダ油(タマネギ用) 小さじ1
  • ★卵 1個
  • ★バター 10g
  • ★塩 少々
  • ★黒胡椒 少々
  • ★コンソメ 小さじ1/2
  • ★ナツメグ 少々
  • ★パン粉 大さじ6
  • ★水 大さじ3
  • ★ゼラチン(粉) 小さじ1
  • ★牛脂のみじん切り 2個
  • 水(蒸し焼き用) 50cc
  • ◯醤油 大さじ1.5
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯ニンニクチューブ 2cm

作り方

  1. 1 タマネギを半分使います。
  2. 2 タマネギをみじん切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたタマネギと塩を入れて狐色になるまで炒めます。
  4. 4 このくらいになるまで炒めます。
  5. 5 炒めたらボールに移し、冷まします。
  6. 6 5に合い挽き肉を入れます。
  7. 7 6に★を入れます。
  8. 8 粘りが出るまでよくこねます。
  9. 9 2等分にします。
  10. 10 空気を抜きながらハンバーグの型に整形します。
  11. 11 熱したフライパンにサラダ油を入れ、弱火で整形したハンバーグを焼きます。
  12. 12 片面に焼き目がついたらひっくり返します。
  13. 13 もう片面も焼き目がつくまでゆっくり弱火で焼きます。
  14. 14 途中、爪楊枝を刺してみて、透明な肉汁が溢れてきます。
  15. 15 蒸し焼き用の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  16. 16 焼けたら器に盛ります。
  17. 17 ハンバーグを焼いたフライパンに◯を入れます。
  18. 18 一煮立ちさせたらソースの完成です。
  19. 19 器に盛ったハンバーグに18のソースをかけたら完成です。

きっかけ

ハンバーグが食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1470020952
  • 公開日:2020/04/11
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ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉和風ハンバーグ
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