肉汁たっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギを半分使います。
- 2 タマネギをみじん切りにします。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたタマネギと塩を入れて狐色になるまで炒めます。
- 4 このくらいになるまで炒めます。
- 5 炒めたらボールに移し、冷まします。
- 6 5に合い挽き肉を入れます。
- 7 6に★を入れます。
- 8 粘りが出るまでよくこねます。
- 9 2等分にします。
- 10 空気を抜きながらハンバーグの型に整形します。
- 11 熱したフライパンにサラダ油を入れ、弱火で整形したハンバーグを焼きます。
- 12 片面に焼き目がついたらひっくり返します。
- 13 もう片面も焼き目がつくまでゆっくり弱火で焼きます。
- 14 途中、爪楊枝を刺してみて、透明な肉汁が溢れてきます。
- 15 蒸し焼き用の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 16 焼けたら器に盛ります。
- 17 ハンバーグを焼いたフライパンに◯を入れます。
- 18 一煮立ちさせたらソースの完成です。
- 19 器に盛ったハンバーグに18のソースをかけたら完成です。
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茶色いヒーター2024/03/04 14:17レシピありがとうございました。
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