極旨ソースでご飯がススム!チキンソースカツ! レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 鶏もも肉 1kg
- 〇卵 2個
- 〇小麦粉 大さじ4
- 〇水 大さじ3
- パン粉 100g
- サラダ油(揚げる用) 適量
- ☆ウスターソース 大さじ4
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆料理酒、みりん 各大さじ3
- ☆めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ1
- いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 バッター液を作る。ビニール袋を2枚重ね、〇を全て入れて、袋の上から揉みこみよくまぜあわせる。
- 2 鶏もも肉を①の袋に投入。袋の上から揉みこむ。
- 3 ②にパン粉をつける。
- 4 180度のサラダ油で揚げる。
- 5 鍋に☆の調味料を全て入れ加熱。沸騰したら火を止め、④の揚げたカツを鍋に入れてソースを絡ませる。
- 6 完成!我が家はご飯の上にキャベツを敷き詰めてその上にソースかつをのせ、白ごまをひとつまみふったソースカツ丼にしてたべるのが大好きです!
きっかけ
お店で食べたソースカツ丼を自宅でも食べたくて。お店で食べたよりも甘めですが家族には好評です。
おいしくなるコツ
今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏胸肉、ササミ、豚、どんなお肉でも美味しいです!
- レシピID:1470020751
- 公開日:2020/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません