ボンゴレ レシピ・作り方

ボンゴレ
  • 約15分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
あさりたっぷりのボンゴレです。

材料(4人分)

  • あさり 20個前後
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 鷹の爪 2本分
  • 白ワイン 100cc
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ2
  • 万能ネギ 4本
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 1時間、あさりを塩水(分量外)に入れて砂出しします。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、ニンニクのみじん切りにを中火の弱めで炒め、そこに砂出ししたあさりと鷹の爪を入れ、白ワインを入れて蒸します。
  4. 4 あさりが開いたらパスタの茹で汁をお玉の半分入れて煮詰めます。
  5. 5 煮汁が白くなるまで煮詰めます。
  6. 6 パスタを表示されている時間の1分短く茹でます。
  7. 7 茹でたパスタわ先に作ったあさりのフライパンに移して絡めます。
  8. 8 絡めたらバターをのせて、バターを溶かして醤油を入れて絡めたら小口切りした万能ネギをのせ、黒胡椒をふったら完成です。

きっかけ

あさりが安く買えたので

  • レシピID:1470020695
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
ボンゴレメイン料理夕食の献立(晩御飯)
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