炊飯器で簡単に!絶品カオマンガイ! レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 米 4合
- 鶏もも肉 1kg
- ☆ネギの青い部分 10cm×2本
- ☆生姜みじん切り 大さじ1
- ☆鶏ガラスープのもと 大さじ3
- ☆料理酒 大さじ2
- 〇白ネギみじん切り 10cmぶん
- 〇生姜みじん切り(チューブでも) ひとかけらぶん
- 〇にんにくチューブ 5cm
- 〇醤油、みりん 各大さじ2
- 〇砂糖 大さじ3
- 〇酢 大さじ1
- 〇オイスターソース、ナンプラー 各大さじ2
- 〇味噌 大さじ½
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇水 大さじ3
作り方
- 1 お米をとぎ、白米どおりの水加減をセット。鶏肉と☆印全て入れる。
- 2 普通の白米炊飯モードで炊く。(今回急いでいたので早炊モードで炊きましたが問題ありませんでした!)
- 3 〇印を全て混ぜ、タレをつくる。
-
4
ネギの青い部分だけ捨てる。鶏肉を別皿に取り出して、ご飯を混ぜる。
盛り付けたご飯にパセリを振り、鶏肉にタレをたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
子供たちが大好きなカオマンガイ。お店で食べるお肉では足りずにおなかいっぱい食べたいという、育ち盛りの息子のリクエストで鶏肉1kg入れて作りました!炊飯器で簡単に、なおかつ計量も大さじのみで調理時間15分以内!(炊飯時間除く)
おいしくなるコツ
白米の水加減の後に鶏ガラスープとお酒を先に入れて全体をかき混ぜてから鶏肉、生姜、ネギの青い部分をのせました。あとはスイッチ押して炊飯器にお任せするだけ!ご飯が柔らかめレシピなので、お好みにあわせてお米の水加減を調整してくださいね。
- レシピID:1470020561
- 公開日:2020/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujiko_m2020/03/24 20:00ご飯に鶏肉の旨味が染み込んでとても美味しかったです。ソースの味も絶品で付け合わせの野菜にも合います。ご飯が柔らかめだったので次回はもう少し水の量を控えたいです。