炊飯器で簡単に!絶品カオマンガイ! レシピ・作り方

炊飯器で簡単に!絶品カオマンガイ!
  • 約15分
アジサイ0914
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子供も大好きなカオマンガイ。今回は唐揚げ用に切ってある鶏肉を使ったので、チューブの生姜を使って、ネギはキッチンバサミを使えば包丁要らずの絶品時短お助け料理です!

材料(4人分)

  • 4合
  • 鶏もも肉 1kg
  • ☆ネギの青い部分 10cm×2本
  • ☆生姜みじん切り 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープのもと 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ2
  • 〇白ネギみじん切り 10cmぶん
  • 〇生姜みじん切り(チューブでも) ひとかけらぶん
  • 〇にんにくチューブ 5cm
  • 〇醤油、みりん 各大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ3
  • 〇酢 大さじ1
  • 〇オイスターソース、ナンプラー 各大さじ2
  • 〇味噌 大さじ½
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇水 大さじ3

作り方

  1. 1 お米をとぎ、白米どおりの水加減をセット。鶏肉と☆印全て入れる。
  2. 2 普通の白米炊飯モードで炊く。(今回急いでいたので早炊モードで炊きましたが問題ありませんでした!)
  3. 3 〇印を全て混ぜ、タレをつくる。
  4. 4 ネギの青い部分だけ捨てる。鶏肉を別皿に取り出して、ご飯を混ぜる。
    盛り付けたご飯にパセリを振り、鶏肉にタレをたっぷりかけて出来上がり!

きっかけ

子供たちが大好きなカオマンガイ。お店で食べるお肉では足りずにおなかいっぱい食べたいという、育ち盛りの息子のリクエストで鶏肉1kg入れて作りました!炊飯器で簡単に、なおかつ計量も大さじのみで調理時間15分以内!(炊飯時間除く)

おいしくなるコツ

白米の水加減の後に鶏ガラスープとお酒を先に入れて全体をかき混ぜてから鶏肉、生姜、ネギの青い部分をのせました。あとはスイッチ押して炊飯器にお任せするだけ!ご飯が柔らかめレシピなので、お好みにあわせてお米の水加減を調整してくださいね。

  • レシピID:1470020561
  • 公開日:2020/03/10
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つくったよレポート(1件)

  • fujiko_m
    fujiko_m
    2020/03/24 20:00
    炊飯器で簡単に!絶品カオマンガイ!
    ご飯に鶏肉の旨味が染み込んでとても美味しかったです。ソースの味も絶品で付け合わせの野菜にも合います。ご飯が柔らかめだったので次回はもう少し水の量を控えたいです。

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