レンチンで簡単!安い! ホタテの稚貝の酒蒸し!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタテ 170g
- 酒 50ml
作り方
- 1 耐熱皿にホタテと酒を入れる。
-
2
500wのレンジで3~5分加熱する。
※私は3個で1分程度と考えてあとは音やにおいでで微調整します。
今回は16個で4分になりました。 - 3 これでもいいですが片側の殻を外します。
-
4
完成!!
※黒い部分はウロと言って貝毒が溜まる場所です。
稚貝は食べても問題ないと言われますが気になる方は避けてください。
きっかけ
出回る時期がきたので
おいしくなるコツ
加熱しすぎないのがコツです! 私は心配性なので加熱しすぎぐらいで作りますが...笑 バターを使ってももちろん美味しいです。
- レシピID:1470020238
- 公開日:2020/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単酒蒸しで素材の味を楽しみましょう!