大根とえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は千切りにして、えのきは根元を落として半分に切ります。
豆腐はさいの目状に切ります。 - 2 鍋に水を入れ、1で切った大根とえのきを入れて顆粒だしを入れ火をつけて中火で5分程煮ます。
- 3 煮えたら味噌と醤油を入れて、そこに豆腐を入れて一煮立ちさせます。
- 4 一煮立ちしたら味の素を入れます。
- 5 味噌汁を器に盛り、小口切りしたネギを乗せて完成です。
きっかけ
簡単にできるし、材料費が安いので、うちではよく作るお味噌汁です。
おいしくなるコツ
えのきからも出汁が出るので大根と一緒に水から煮ます。
- レシピID:1470019961
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にくみ☆2022/11/21 16:40レシピ参考になりました♪