大根とえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

大根とえのきと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
簡単で美味しいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 1.5リットル
  • 顆粒だし 小さじ2
  • えのき 1/2袋
  • 大根 1/6本
  • 豆腐 1丁
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 味の素 小さじ1
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 大根は千切りにして、えのきは根元を落として半分に切ります。
    豆腐はさいの目状に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、1で切った大根とえのきを入れて顆粒だしを入れ火をつけて中火で5分程煮ます。
  3. 3 煮えたら味噌と醤油を入れて、そこに豆腐を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 一煮立ちしたら味の素を入れます。
  5. 5 味噌汁を器に盛り、小口切りしたネギを乗せて完成です。

きっかけ

簡単にできるし、材料費が安いので、うちではよく作るお味噌汁です。

おいしくなるコツ

えのきからも出汁が出るので大根と一緒に水から煮ます。

  • レシピID:1470019961
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁豆腐の味噌汁絹ごし豆腐えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る