具だくさん豚汁 レシピ・作り方

具だくさん豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
冷蔵庫にある半端な残り物を使って、具沢山豚汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋・大根を一口大に切り、人参をスライサーでスライスします。
    玉ねぎを、薄切りにします。
  2. 2 エノキの石付きを切ってバラバラにし、糸こんにゃくは3箇所くらいに包丁を入れます。
  3. 3 油揚げを細切りにし、豆腐と厚揚げはさいの目切りにします。
    ねぎは、小口切りにしておきます。
  4. 4 鍋に油を敷き、豚肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5 じゃが芋・大根・人参・エノキ・糸こんにゃくを入れて炒めます。
  6. 6 全体に火が通ったら、水・油揚げ・厚揚げを入れて煮ます。
  7. 7 沸騰したら中火にして、ほんだし・味噌を入れて10分位煮ます。
  8. 8 大根が柔らかくなったら、豆腐を入れて一煮立ちさせて火を止めます。お椀に盛り、ねぎをトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の半端な残り物を使って、豚汁にしました。

  • レシピID:1470019431
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2019/12/02 10:22
    具だくさん豚汁
    写真美味しく撮れてなくてすみませんm(._.)m
    お味噌濃いめで作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る