ストウブで炊くトウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 400cc
- 酒 小さじ2
- トウモロコシ 1本
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 軽くといで水気を切った米をストウブに入れ、水を加えて10分浸しておく。
-
2
米を吸水させている間にトウモロコシの下準備をする。
包丁を使ってトウモロコシの実を芯から切り離し、芯を半分の長さに切る。 -
3
吸水させた米に酒を加え、2のトウモロコシの芯を加えて火にかける。
はじめは蓋をせず強火で、沸騰したら蓋をして弱火にして10分。その後火を止めて蓋をしたまま15分蒸らす。 -
4
ご飯を炊いている間にバター醤油トウモロコシを作る。
小さめのフライパンにバターを溶かし、トウモロコシを炒め、最後に醤油を加えて、香ばしさが出るまで炒める。 - 5 ご飯の蒸らしが終わったらトウモロコシの芯を出し、4のバター醤油トウモロコシをご飯に混ぜる。
きっかけ
我が家の定番ご飯です。
おいしくなるコツ
トウモロコシは香ばしい香りがしてくるまで炒めて下さい。少し焦げ目がつくぐらいの方が美味しいです。
- レシピID:1470018361
- 公開日:2019/07/29
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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16cmストウブで作ります。