ストウブで炊くトウモロコシご飯 レシピ・作り方

ストウブで炊くトウモロコシご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
こんがり香ばしいバター醤油味のトウモロコシご飯です。大人も子どもも大好き。
16cmストウブで作ります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 400cc
  • 小さじ2
  • トウモロコシ 1本
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 軽くといで水気を切った米をストウブに入れ、水を加えて10分浸しておく。
  2. 2 米を吸水させている間にトウモロコシの下準備をする。
    包丁を使ってトウモロコシの実を芯から切り離し、芯を半分の長さに切る。
  3. 3 吸水させた米に酒を加え、2のトウモロコシの芯を加えて火にかける。
    はじめは蓋をせず強火で、沸騰したら蓋をして弱火にして10分。その後火を止めて蓋をしたまま15分蒸らす。
  4. 4 ご飯を炊いている間にバター醤油トウモロコシを作る。
    小さめのフライパンにバターを溶かし、トウモロコシを炒め、最後に醤油を加えて、香ばしさが出るまで炒める。
  5. 5 ご飯の蒸らしが終わったらトウモロコシの芯を出し、4のバター醤油トウモロコシをご飯に混ぜる。

きっかけ

我が家の定番ご飯です。

おいしくなるコツ

トウモロコシは香ばしい香りがしてくるまで炒めて下さい。少し焦げ目がつくぐらいの方が美味しいです。

  • レシピID:1470018361
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る