冷やし塩そうめん レシピ・作り方

冷やし塩そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
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マンネリしがちなそうめんのアレンジレシピです^ ^

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • 鶏胸肉 1枚
  • 2個
  • きゅうり 1/2本
  • ○水 400ml
  • ○ごま油 大さじ2
  • ○鶏がらスープの素 大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○にんにくチューブ 3センチ
  • ☆塩 適量
  • ☆酒 適量
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋に○を入れ沸騰させます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 きゅうりを千切りにします。
  3. 3 鶏胸肉に☆塩適量を両面にすり込み、耐熱容器に入れます。
  4. 4 ☆酒を鶏肉の1/3の高さまで入れふんわりとラップをしレンジで3分加熱します。終わったら裏返して2分半加熱します。
    鶏肉の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 お好みの固さでゆで卵を作ります。
  6. 6 そうめんを表示通りに茹でよく冷やします。
  7. 7 冷やしたそうめんにスープをかけ、鶏肉・ゆで卵・きゅうり・小ねぎをトッピングします。

きっかけ

はやくもそうめんに飽きてしまったので^^;

おいしくなるコツ

暑い日に冷やして食べると最高です!

  • レシピID:1470018161
  • 公開日:2019/06/14
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