現在地

冷やし塩そうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • そうめん

    200g

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 2個

  • きゅうり

    1/2本

  • ○水

    400ml

  • ○ごま油

    大さじ2

  • ○鶏がらスープの素

    大さじ1

  • ○塩

    小さじ1

  • ○にんにくチューブ

    3センチ

  • ☆塩

    適量

  • ☆酒

    適量

  • 小ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やし塩そうめん
  • 300円前後

マンネリしがちなそうめんのアレンジレシピです^ ^

作り方

  • 1

    鍋に○を入れ沸騰させます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 2

    きゅうりを千切りにします。

  • 3

    鶏胸肉に☆塩適量を両面にすり込み、耐熱容器に入れます。

  • 4

    ☆酒を鶏肉の1/3の高さまで入れふんわりとラップをしレンジで3分加熱します。終わったら裏返して2分半加熱します。
    鶏肉の粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ります。

  • 5

    お好みの固さでゆで卵を作ります。

  • 6

    そうめんを表示通りに茹でよく冷やします。

  • 7

    冷やしたそうめんにスープをかけ、鶏肉・ゆで卵・きゅうり・小ねぎをトッピングします。

きっかけ

はやくもそうめんに飽きてしまったので^^;

おいしくなるコツ

暑い日に冷やして食べると最高です!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
料理:
麺・粉物料理 > そうめん > 素麺・冷麦

レシピID: 1470018161

公開日:2019.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やし塩そうめんのページ上部へ