野菜もたくさんとれる!アツアツのモツ煮込み! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚モツは水から茹でて、二度ほど吹きこぼします。
この工程は好みによって変わります。 - 2 その間に大根、人参、ゴボウは皮を剥いて一口大に切っておきます。コンニャクは一口大にちぎり、沸騰させたお湯に2分ほど茹でて灰汁抜きをしておきます。豆腐は水抜きをして一口大にちぎります
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3
長ネギは2〜3センチに切っておきます。
青い部分は臭み抜きに使うので
とっておきます。 -
4
二度吹きこぼした豚モツを水から火にかけます。
この時に野菜、コンニャク、豆腐、ほんだし、味噌など具材を
入れてある程度の味付けをします。
ここまで来れば後は煮込むだけです。 -
5
ネギの青い部分、ニンニク
生姜も投入してください。 -
6
たまにアク取りをして(二度吹きこぼしてますので、さほどアクは出ないと思います。)
このまま2時間程にましょう。
(ある程度の形になってくるので、味見のしすぎには要注意です!) -
7
時間がきましたら、火を止めて粗熱をとりましょう。
この間に材料に味がしみますので、慌てて召し上がらないように気をつけてください。 -
8
十分に冷めて味が染みましたら、再加熱して召し上がってください。
お好みでネギや、唐辛子をふってお召し上がりください!
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- もつ煮込み
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野菜の下ごしらえだけしちゃえば、後は煮込むだけです。
翌日からずっと食べられますよ。
大人から子供まで楽しめるモツ煮です!