野菜もたくさんとれる!アツアツのモツ煮込み! レシピ・作り方

野菜もたくさんとれる!アツアツのモツ煮込み!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
taichanpapa
taichanpapa
この冬に最高!具沢山のモツ煮です。
野菜の下ごしらえだけしちゃえば、後は煮込むだけです。
翌日からずっと食べられますよ。
大人から子供まで楽しめるモツ煮です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚モツは水から茹でて、二度ほど吹きこぼします。
    この工程は好みによって変わります。
  2. 2 その間に大根、人参、ゴボウは皮を剥いて一口大に切っておきます。コンニャクは一口大にちぎり、沸騰させたお湯に2分ほど茹でて灰汁抜きをしておきます。豆腐は水抜きをして一口大にちぎります
  3. 3 長ネギは2〜3センチに切っておきます。
    青い部分は臭み抜きに使うので
    とっておきます。
  4. 4 二度吹きこぼした豚モツを水から火にかけます。
    この時に野菜、コンニャク、豆腐、ほんだし、味噌など具材を
    入れてある程度の味付けをします。
    ここまで来れば後は煮込むだけです。
  5. 5 ネギの青い部分、ニンニク

    生姜も投入してください。
  6. 6 たまにアク取りをして(二度吹きこぼしてますので、さほどアクは出ないと思います。)
    このまま2時間程にましょう。
    (ある程度の形になってくるので、味見のしすぎには要注意です!)
  7. 7 時間がきましたら、火を止めて粗熱をとりましょう。
    この間に材料に味がしみますので、慌てて召し上がらないように気をつけてください。
  8. 8 十分に冷めて味が染みましたら、再加熱して召し上がってください。
    お好みでネギや、唐辛子をふってお召し上がりください!

きっかけ

いつも作っているレシピです。 サッカー場などで提供してしています。 夏でも美味しいので、是非作ってみて下さい!

  • レシピID:1470016608
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る