平成最後のおせち 藻貝(もがい)の佃煮 レシピ・作り方

平成最後のおせち  藻貝(もがい)の佃煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
Rママ❁°.*
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おせちに★ご飯がすすみますよ〜

材料(4人分)

  • 藻貝 500g
  • ★醤油 40cc
  • ★砂糖 大匙3
  • ★酒 大匙2
  • ★生姜 2センチ
  • だし汁 400cc

作り方

  1. 1 殻同士を擦りながら洗う
  2. 2 だし汁を沸騰させ、そこへ貝を入れる
  3. 3 400ccと表記してますが、貝が浸かるくらいが目安です。
    鍋やフライパンによって異なると思います
  4. 4 火が通ったら、会から身を取り出す。
  5. 5 ★を沸騰させ、そこへ取り出した身を入れ煮込む
  6. 6 しっかり色がついたら完成

きっかけ

お正月だったので作ってみました

  • レシピID:1470016325
  • 公開日:2019/01/03
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カテゴリ
佃煮その他の貝
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