黒豆の煮付け レシピ・作り方

黒豆の煮付け
  • 1時間以上
  • 500円前後
Rママ❁°.*
Rママ❁°.*
時間はかかりますが美味しいですよ

材料(4人分)

  • 黒豆 200g
  • ★水 1リットル
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 100g
  • ★ザラメ ま150g

作り方

  1. 1 豆を水に1日つけておく。
    八時間以上つけてください
  2. 2 鍋に分量に記載されている水と★を入れて沸騰させる
  3. 3 そこへ豆を入れる
  4. 4 沸騰して煮立ったら火を止め半日置いておく
  5. 5 そこから弱火にして好みの柔らかさになるまで煮詰めます
  6. 6 アクが出たらその都度取ってください★
    煮汁がなくなってきたら水を足してください
  7. 7 押しつぶせる固さになったら完成

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらいました

  • レシピID:1470015762
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理簡単おせち料理
Rママ❁°.*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る