初心者でも簡単!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚と牛の合挽き肉 500g
- 玉ねぎ 1玉
- 塩 小さじ1
- パン粉 2/4カップ(大6・小2)
- 卵M 2個
- 黒胡椒 小さじ1
- ナツメグ 小さじ2/4
作り方
-
1
玉ねぎは5mm程のあらみじん切りをし、しんなりするまで塩少々ふって炒める。
(分量に含んでない塩)
炒め終わったらお皿にうつし、熱をとる。 - 2 ぎりぎりまで冷蔵庫で寝かせていたひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでこねる。
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3
粘り気が出てきたら、炒めた玉ねぎと溶き卵を入れてこねる。
玉ねぎから水分出る為、手早くこねる。 - 4 全体的にまざったらパン粉・黒胡椒・ナツメグを入れ、こねる。
-
5
こねあがったらハンバーグの形を作っていく。(俵型が理想)
その時、両手に油をぬると綺麗にできますよ。
空気をぬくように、右手から左手へ、左手から右手へ、を繰り返す。 - 6 形が整ったらラップに包んで冷蔵庫で最低30分ねかせる。
-
7
【30分後】フライパンに薄く油をひいてハンバーグを並べていく。
この時、ハンバーグの中央はへこましておく。
(火が通ると膨れてしまう為。) -
8
両面に焦げ目がついたら、弱火にしてフタをする。
そのまま7・8分蒸して、しっかり中まで火を通す。
竹串や爪楊枝でさしてみて、透明な肉汁が出てきたらOK!
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