初心者でも簡単!ハンバーグ レシピ・作り方

初心者でも簡単!ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みんころ
みんころ
初心者でも失敗せず、お店の味!

材料(4人分)

  • 豚と牛の合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 小さじ1
  • パン粉 2/4カップ(大6・小2)
  • 卵M 2個
  • 黒胡椒 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ2/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm程のあらみじん切りをし、しんなりするまで塩少々ふって炒める。
    (分量に含んでない塩)
    炒め終わったらお皿にうつし、熱をとる。
  2. 2 ぎりぎりまで冷蔵庫で寝かせていたひき肉に塩を加え、粘り気が出るまでこねる。
  3. 3 粘り気が出てきたら、炒めた玉ねぎと溶き卵を入れてこねる。
    玉ねぎから水分出る為、手早くこねる。
  4. 4 全体的にまざったらパン粉・黒胡椒・ナツメグを入れ、こねる。
  5. 5 こねあがったらハンバーグの形を作っていく。(俵型が理想)
    その時、両手に油をぬると綺麗にできますよ。
    空気をぬくように、右手から左手へ、左手から右手へ、を繰り返す。
  6. 6 形が整ったらラップに包んで冷蔵庫で最低30分ねかせる。
  7. 7 【30分後】フライパンに薄く油をひいてハンバーグを並べていく。
    この時、ハンバーグの中央はへこましておく。
    (火が通ると膨れてしまう為。)
  8. 8 両面に焦げ目がついたら、弱火にしてフタをする。
    そのまま7・8分蒸して、しっかり中まで火を通す。
    竹串や爪楊枝でさしてみて、透明な肉汁が出てきたらOK!

きっかけ

家にあるものでハンバーグを作ってみようと思いました。(ナツメグはなかったので、それだけ買い足しました。)

  • レシピID:1470014212
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ簡単夕食豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/05/22 21:52
    初心者でも簡単!ハンバーグ
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • kkikk
    kkikk
    2018/05/19 15:45
    初心者でも簡単!ハンバーグ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る