★めんつゆで♪イカの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 冷凍スルメイカ 2杯
- しめじ 1パック
- ごぼう 15センチ
- めんつゆ(三倍濃縮) 75ml
作り方
-
1
冷凍スルメイカは足や内蔵が取り除いてあるものを使用しています。
イカの胴体を1センチ幅の輪切りにする。 -
2
しめじは下の部分を切り落としてほぐす。
ごぼうはささがきにする。 -
3
米をとぎ、めんつゆを入れ、3の目盛りまで水を入れる。
めんつゆは「ヤマサ昆布つゆ」を使用しています。メーカーによって量は調節してください。 - 4 米の上に、しめじ、ごぼう、イカをのせ、炊飯器の炊き込みメニューで炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミンリンゴ☆2019/04/20 12:11たくさん作って美味しく出来たので、いろいろアレンジして何度も楽しめました。ご馳走さまでした。