これに決定!厚みで違う☆ショウガの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ショウガ 200g
- 砂糖 100g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
ショウガを2㎜から5㎜くらいの薄切りにします。
水につけなくても問題なし。
皮は剥いてもむかなくてもOK。 -
2
鍋にショウガを入れ、ショウガの半量の砂糖を上にのせ火にかける。
しばらくすると水分が出てきます。 - 3 10数分し煮汁がなくなりザラザラしだしたら火から外し、箸などでグルグルと混ぜる。すると結晶化し白くなります。冬場なら、私はベランダに出て、寒い所でグルグルするとあっと言う間(^^)
- 4 バットに広げて乾かします。この時にお好みでグラニュー糖をまぶしましょう。(袋でシャカシャカでOK)
-
5
約半日後。左の2㎜程の薄く切ったものは、キレイに砂糖が結晶化しています。
右の5㎜程の厚めに切ったものは、まだ水分があり、しっとりとした感じ。これで食べても美味しい。 - 6 さらにひと晩乾かしましたら、左もしっとりした感じから、乾いてグラニュー糖がちゃんと付きました。
きっかけ
田舎からショウガをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
乾かしはじめて数時間後、水分が出ても、干しかご等で、外に干しとけば乾きます。
- レシピID:1470013376
- 公開日:2017/12/03
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