簡単で本格的!子供も食べれるホイコーロー(回鍋肉) レシピ・作り方

簡単で本格的!子供も食べれるホイコーロー(回鍋肉)
  • 約15分
  • 300円前後
モルズキッチン
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ちょっとした手間で、ジューシーな仕上がりに!回鍋肉とは【手間をかけた食材を鍋に戻す】という意味の四川料理になります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・肉→一口大に切って●印で揉んで15分放置

    ・ピーマン→半分に切って、ヘタ・種・ワタを捨てて乱切り

    ・キャベツ→葉と芯を分ける。葉は手でちぎり、芯は潰して乱切り
  2. 2 【下ごしらえ】
    ・長ネギ→5㎜幅で斜め切り

    ・ニンニク→潰して芯を取り粗微塵切り

    ・豆豉→微塵切り
  3. 3 鍋に1.5ℓのお湯を用意して、塩を小さじ1入れておく。沸騰したら、キャベツとピーマンを入れ、鮮やかな色になったら取り出してザル上げする。
  4. 4 同じお湯で大丈夫なので、続いて肉を30秒くらい入れる。ほんのりピンク色がある状態でザル上げする。
  5. 5 フライパンにサラダ油・ニンニク・長ネギを入れ、香りが出るまで弱火で熱する。

    その後中火にして、豆板醤も入れて香りが出るまで加熱する。
  6. 6 肉を入れて色がついてきたら、豆豉と甜麺醤を入れて馴染ませる。

    甜麺醤の香りが出たら、キャベツとピーマンを入れてサッと炒め、紹興酒と醤油を鍋肌に入れて、全体を馴染ませる。
  7. 7 弱火にして水溶き片栗粉を少しづつ入れて馴染ませたら、30秒くらい強火にして片栗粉を加熱します。

    その後、ゴマ油とラー油も入れて30秒くらい強火のままで加熱したら完成です!

きっかけ

四川料理が好きなので♪

おいしくなるコツ

香味野菜と醤系は油でしっかり香りを出して、湯通しした肉・野菜をサッと炒めて仕上げましょう♪ 最後にラー油を入れる前に別のお皿に盛りつければ、【子供も食べれる回鍋肉】になりますよ☆ 四川ラー油のレシピ レシピID:1470011605

  • レシピID:1470012205
  • 公開日:2017/06/18
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚薄切り肉豚バラ肉ラー油・食べるラー油お肉のおもてなし料理
関連キーワード
四川風 中華料理 子供が喜ぶ
料理名
簡単で本格的な回鍋肉(ホイコーロー)
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つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/05/29 18:52
    簡単で本格的!子供も食べれるホイコーロー(回鍋肉)
    ラー油入りとは、初めて食べました!娘も美味しいと喜んでました。有難うございます!
  • 輝こ
    輝こ
    2018/09/03 17:02
    簡単で本格的!子供も食べれるホイコーロー(回鍋肉)
    参考にさせていただきました。ピーマンとネギがなかったので玉ねぎと人参で代用しました。
    キャベツがシャキッとして美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m

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