簡単で本格的!子供も食べれるホイコーロー(回鍋肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 200g
- ビーマン 3個
- キャベツ 4~6枚
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 1片
- 【調味料】
- ●料理酒 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- 豆豉(トウチ) 小さじ1
- 紹興酒(料理酒 可) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2) 水40cc
- ゴマ油 大さじ1
- ラー油(四川風) 大さじ2
作り方
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1
【下ごしらえ】
・肉→一口大に切って●印で揉んで15分放置
・ピーマン→半分に切って、ヘタ・種・ワタを捨てて乱切り
・キャベツ→葉と芯を分ける。葉は手でちぎり、芯は潰して乱切り -
2
【下ごしらえ】
・長ネギ→5㎜幅で斜め切り
・ニンニク→潰して芯を取り粗微塵切り
・豆豉→微塵切り - 3 鍋に1.5ℓのお湯を用意して、塩を小さじ1入れておく。沸騰したら、キャベツとピーマンを入れ、鮮やかな色になったら取り出してザル上げする。
- 4 同じお湯で大丈夫なので、続いて肉を30秒くらい入れる。ほんのりピンク色がある状態でザル上げする。
-
5
フライパンにサラダ油・ニンニク・長ネギを入れ、香りが出るまで弱火で熱する。
その後中火にして、豆板醤も入れて香りが出るまで加熱する。 -
6
肉を入れて色がついてきたら、豆豉と甜麺醤を入れて馴染ませる。
甜麺醤の香りが出たら、キャベツとピーマンを入れてサッと炒め、紹興酒と醤油を鍋肌に入れて、全体を馴染ませる。 -
7
弱火にして水溶き片栗粉を少しづつ入れて馴染ませたら、30秒くらい強火にして片栗粉を加熱します。
その後、ゴマ油とラー油も入れて30秒くらい強火のままで加熱したら完成です!
きっかけ
四川料理が好きなので♪
おいしくなるコツ
香味野菜と醤系は油でしっかり香りを出して、湯通しした肉・野菜をサッと炒めて仕上げましょう♪ 最後にラー油を入れる前に別のお皿に盛りつければ、【子供も食べれる回鍋肉】になりますよ☆ 四川ラー油のレシピ レシピID:1470011605
- レシピID:1470012205
- 公開日:2017/06/18
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