レンジで♪アサリの茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで♪アサリの茶碗蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
モルズキッチン
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アサリの出汁と風味がダイレクトにきます!

材料(4人分)

  • タマゴ 4個
  • アサリ 250g
  • 三つ葉 適量
  • 【調味料】
  • ●水 500cc
  • ●酒 100cc
  • 白だし 小さじ4

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・三つ葉→微塵切り

    ・アサリ→砂抜き&塩抜きをしておきます
    レシピID:1470011953
  2. 2 鍋にアサリと●印を入れてから、中火で点火します。
    しっかりと灰汁を取り除き、アサリの出汁を取ります。

    *アサリに火を通し過ぎると身が硬くなるので注意です!
  3. 3 アサリの貝の口が全部開いたら、ザル上げして貝と出汁を分けます。
  4. 4 アサリは貝を一枚剥がして、その剥がした貝で身を外していきます。
  5. 5 ボウルに卵を入れて、泡だて器で白身が断ち切れるように、しっかりと掻き混ぜます。

    掻き混ぜたら、卵をザルに通してこします。
  6. 6 卵が入ったボウルに、冷ましたアサリ出汁と白だしを合わせて静かに混ぜます。この時、表面にある泡等はすくって捨てます。

    *ボウルの淵にある小さな気泡は、残っててもOKです
  7. 7 器にアサリと三つ葉を入れて、6行程で作った卵液を泡立たないよう静かに入れます。

    *泡が出てしまったら、竹串などで潰します
  8. 8 ラップやアルミホイルでフタをして、3、4ヶ所に竹串で穴を開けます。
  9. 9 レンジで茶碗蒸しモード(なければ蒸し物モードで30分くらい)で仕上げたら出来上がりです♪

    蒸し器でも美味しく仕上がります。

きっかけ

自宅でもお店のような茶碗蒸しが食べたかったからですぅ

おいしくなるコツ

鬆(す)が入らないする為に、泡を捨てるのもいいですし、お玉の裏側にくっつけてしますのもいいですよ。あとは、竹串や爪楊枝で割るか、チャッカマンで火を泡に近づけると割れますよ☆ レンジは説明書に従って使用して下さい。

  • レシピID:1470011982
  • 公開日:2017/05/20
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カテゴリ
あさり電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し前菜・サラダ春のおもてなし料理
関連キーワード
あさり アサリ 茶碗蒸し レンジ
料理名
アサリの茶碗蒸し
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