レンジで♪アサリの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・三つ葉→微塵切り
・アサリ→砂抜き&塩抜きをしておきます
レシピID:1470011953 -
2
鍋にアサリと●印を入れてから、中火で点火します。
しっかりと灰汁を取り除き、アサリの出汁を取ります。
*アサリに火を通し過ぎると身が硬くなるので注意です! - 3 アサリの貝の口が全部開いたら、ザル上げして貝と出汁を分けます。
- 4 アサリは貝を一枚剥がして、その剥がした貝で身を外していきます。
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5
ボウルに卵を入れて、泡だて器で白身が断ち切れるように、しっかりと掻き混ぜます。
掻き混ぜたら、卵をザルに通してこします。 -
6
卵が入ったボウルに、冷ましたアサリ出汁と白だしを合わせて静かに混ぜます。この時、表面にある泡等はすくって捨てます。
*ボウルの淵にある小さな気泡は、残っててもOKです -
7
器にアサリと三つ葉を入れて、6行程で作った卵液を泡立たないよう静かに入れます。
*泡が出てしまったら、竹串などで潰します - 8 ラップやアルミホイルでフタをして、3、4ヶ所に竹串で穴を開けます。
-
9
レンジで茶碗蒸しモード(なければ蒸し物モードで30分くらい)で仕上げたら出来上がりです♪
蒸し器でも美味しく仕上がります。
きっかけ
自宅でもお店のような茶碗蒸しが食べたかったからですぅ
おいしくなるコツ
鬆(す)が入らないする為に、泡を捨てるのもいいですし、お玉の裏側にくっつけてしますのもいいですよ。あとは、竹串や爪楊枝で割るか、チャッカマンで火を泡に近づけると割れますよ☆ レンジは説明書に従って使用して下さい。
- レシピID:1470011982
- 公開日:2017/05/20
関連情報
- 料理名
- アサリの茶碗蒸し
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