ノージャリジャリ☆あさりの砂抜き&塩抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 250g
- 水 500cc
- 塩 大さじ1
作り方
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1
水と塩を混ぜて海水に近い水を作ります。
バットに網等を敷いて、あさりが重ならないように並べて作った食塩水を入れます。
*水分量はあさりの頭が少し出る、ひたひた位が良いですよ♪ -
2
バットに新聞紙かアルミホイルを被せて、数か所に小さな穴を開けて暗い所に置きます。(真夏なら冷蔵庫で)
常温で1時間~2時間くらい待てば砂抜きの完成です! - 3 塩抜き後は、あさり同士をこすり合わせて流水で洗います。
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4
その後は、ザル上げしたまま常温で1~2時間放置すると塩抜きされます。
*コハク酸(うまみ成分)がUPして、より美味しくなります
きっかけ
「ジャリ」って食感がイラっとするので♪
おいしくなるコツ
食塩水を作る時は海水と同じ3%の塩分濃度にします。それと同時にハチミツを加えると、うまみ成分がUPします。 500cc→塩は大さじ1杯・ハチミツ小さじ1/2杯
- レシピID:1470011953
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- カテゴリ
- あさり料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- あさりの砂抜き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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まろ山まろ子2021/05/28 14:36面白いように砂を吐き、ノージャリジャリでした♪
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ぽのぽ2021/04/10 18:43上手に砂抜き出来ました!有難うございます!
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萌吉2019/07/10 15:51アルミをそっとめくってみたらあさりの中身?がめちゃくちゃ出てきてびっくりしました笑
スーパーのパックで砂抜きされていると思ってたけど、まだまだ吐くんですね! -
abcbear66632019/05/06 16:06初めて砂抜きに成功しました!アサリを美味しく食べられました♪ありがとうございます!