ノージャリジャリ☆あさりの砂抜き&塩抜き レシピ・作り方

ノージャリジャリ☆あさりの砂抜き&塩抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
モルズキッチン
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あさりの基本的な下処理です!

材料(4人分)

  • あさり 250g
  • 500cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水と塩を混ぜて海水に近い水を作ります。

    バットに網等を敷いて、あさりが重ならないように並べて作った食塩水を入れます。

    *水分量はあさりの頭が少し出る、ひたひた位が良いですよ♪
  2. 2 バットに新聞紙かアルミホイルを被せて、数か所に小さな穴を開けて暗い所に置きます。(真夏なら冷蔵庫で)

    常温で1時間~2時間くらい待てば砂抜きの完成です!
  3. 3 塩抜き後は、あさり同士をこすり合わせて流水で洗います。
  4. 4 その後は、ザル上げしたまま常温で1~2時間放置すると塩抜きされます。

    *コハク酸(うまみ成分)がUPして、より美味しくなります

きっかけ

「ジャリ」って食感がイラっとするので♪

おいしくなるコツ

食塩水を作る時は海水と同じ3%の塩分濃度にします。それと同時にハチミツを加えると、うまみ成分がUPします。 500cc→塩は大さじ1杯・ハチミツ小さじ1/2杯

  • レシピID:1470011953
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
あさり料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
あさり アサリ 砂抜き 下処理
料理名
あさりの砂抜き
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つくったよレポート(7件)

  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/05/28 14:36
    ノージャリジャリ☆あさりの砂抜き&塩抜き
    面白いように砂を吐き、ノージャリジャリでした♪
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/04/10 18:43
    ノージャリジャリ☆あさりの砂抜き&塩抜き
    上手に砂抜き出来ました!有難うございます!
  • 萌吉
    萌吉
    2019/07/10 15:51
    ノージャリジャリ☆あさりの砂抜き&塩抜き
    アルミをそっとめくってみたらあさりの中身?がめちゃくちゃ出てきてびっくりしました笑
    スーパーのパックで砂抜きされていると思ってたけど、まだまだ吐くんですね!
  • abcbear6663
    abcbear6663
    2019/05/06 16:06
    初めて砂抜きに成功しました!アサリを美味しく食べられました♪ありがとうございます!

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