ぶりあら煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのあら 2パック
- 〇水 約500cc
- 〇醤油 約50cc
- 〇生姜チューブ 約3cm
- 〇みりん 約大2
- 〇だしの素 少々
作り方
- 1 ぶりをさっと湯通しして氷水に取り、流水で血などを綺麗に洗い落とす。
- 2 鍋に〇を入れてひと煮立ちさせ、1を入れて落し蓋をして弱火で15分くらい煮る。
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- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりあら煮つけ
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。
大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。
というのが私の持論。
とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。
いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
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五月晴れ2023/08/30 16:42美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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