大根葉とわかめの混ぜごはん レシピ・作り方

大根葉とわかめの混ぜごはん
  • 約10分
  • 100円以下
いかりんぐ4044
いかりんぐ4044
栄養満点の大根の葉っぱ、捨てたらもったいない!塩気の効いたわかめとよく合います。

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • 大根葉 根元から10センチ分程
  • 混ぜ込みわかめ(市販) 大さじ2

作り方

  1. 1 白米をとぎ、1.5合ラインまでお水を入れる。
  2. 2 大根葉をよく洗ってみじん切りにする。
  3. 3 刻んだ大根葉も炊飯器に入れて、お米と一緒に炊く。
  4. 4 炊きあがったら、熱いうちにワカメを混ぜ込む。

きっかけ

大根の葉っぱを捨ててしまうのはもったいないので…

おいしくなるコツ

刻んだ大根葉をお米と一緒に炊くだけ!わかめは少し多めかな〜ぐらいが塩気が効いて美味しいです。

  • レシピID:1470011719
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯
いかりんぐ4044
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る