大根葉とわかめの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1.5合
- 大根葉 根元から10センチ分程
- 混ぜ込みわかめ(市販) 大さじ2
作り方
- 1 白米をとぎ、1.5合ラインまでお水を入れる。
- 2 大根葉をよく洗ってみじん切りにする。
- 3 刻んだ大根葉も炊飯器に入れて、お米と一緒に炊く。
- 4 炊きあがったら、熱いうちにワカメを混ぜ込む。
きっかけ
大根の葉っぱを捨ててしまうのはもったいないので…
おいしくなるコツ
刻んだ大根葉をお米と一緒に炊くだけ!わかめは少し多めかな〜ぐらいが塩気が効いて美味しいです。
- レシピID:1470011719
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/05/27 16:00お弁当に。好評でした