ぼたん海老の昆布〆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぼたん海老は頭と胴の付け根を包丁で切り、水分をしっかりとる。*頭は捨てずに軽く塩をしてトースターで焼き、お味噌汁の具材に(o^^o)
- 2 キッチンペーパーにお酒を含ませ、昆布の片面をさっと拭く。
- 3 ラップを敷き、昆布の上に海老を並べてサンドする。
- 4 このまま冷蔵庫で1日〜2日休ませると完成!
きっかけ
お刺身ばかりだと飽きるので。 どんな海老でもお刺身用なら美味しくできます。
おいしくなるコツ
食べる時はそのままでも美味しくいただけますが、 お好みで少しお塩を振ったり、レモンを絞ってもいいです♪3日くらい冷蔵庫で保存可能です。日が経つことにねっとりと甘みと旨みが増します!
- レシピID:1470011030
- 公開日:2016/12/26
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