ぼたん海老の昆布〆 レシピ・作り方

ぼたん海老の昆布〆
  • 5分以内
  • 500円前後
yumi.0822
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お刺身が余った時などに!お酒が進みますよ(^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぼたん海老は頭と胴の付け根を包丁で切り、水分をしっかりとる。*頭は捨てずに軽く塩をしてトースターで焼き、お味噌汁の具材に(o^^o)
  2. 2 キッチンペーパーにお酒を含ませ、昆布の片面をさっと拭く。
  3. 3 ラップを敷き、昆布の上に海老を並べてサンドする。
  4. 4 このまま冷蔵庫で1日〜2日休ませると完成!

きっかけ

お刺身ばかりだと飽きるので。 どんな海老でもお刺身用なら美味しくできます。

おいしくなるコツ

食べる時はそのままでも美味しくいただけますが、 お好みで少しお塩を振ったり、レモンを絞ってもいいです♪3日くらい冷蔵庫で保存可能です。日が経つことにねっとりと甘みと旨みが増します!

  • レシピID:1470011030
  • 公開日:2016/12/26
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