白菜と鳥むね肉のとろとろ煮♥ レシピ・作り方

白菜と鳥むね肉のとろとろ煮♥
  • 約15分
  • 300円前後
花野♪
花野♪
冷蔵庫の余りものでできる、寒い季節にぴったりの1品です。
鳥むね肉でもしっとり美味しい♪

材料(2~3人分)

  • 鳥むね肉 2分の1枚
  • 白菜 8分の1個
  • ○酒・酢・醤油(下味) 各小さじ1
  • ○片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • ☆水 200cc
  • ☆ウェイパー(ガラスープの素でも可) 小さじ1
  • ☆醤油・オイスターソース 各小さじ1
  • ☆しょうがチューブ(あれば) 2~3㎝
  • ☆片栗粉 大さじ1と3分の1

作り方

  1. 1 鳥むね肉を厚いところは斜めに包丁を入れて開き、1口大にそぎ切り。
    ポリ袋に入れて、○印の下味をもみ、片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。
  2. 2 鶏肉に焼き色がついたら、1㎝程にきざんだ白菜を入れ、ざっとあえたら、塩(分量外)をふる。
  3. 3 蓋をして、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ☆の材料をよく混ぜ、3に加える。
  5. 5 フツフツとして、とろみがついたら、仕上げにごま油を鍋肌から少量加えて完成♥

きっかけ

鳥むね肉と白菜が余っていたので♪

おいしくなるコツ

・食べるときに、お好みでお酢や粗びきこしょうを加えても美味しいです。 ・キノコや野菜など、冷蔵庫に残ってるものを色々入れても合いますよ。

  • レシピID:1470010690
  • 公開日:2016/11/01
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カテゴリ
鶏むね肉うま煮使い回しおかず白菜
料理名
白菜のうま煮
花野♪
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