お袋の味♥ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

お袋の味♥ほうれん草のごま和え
  • 約10分
  • 500円前後
花野♪
花野♪
母がよく作ってくれた「ごま和え」。
お箸がとまらなくなる味です。
ぜひ一度試してみてください。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1把
  • ☆「オニザキ」のすり胡麻 大さじ2~3
  • ☆醤油・砂糖 各大さじ1
  • ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草をさっと茹で冷水にとる。
  2. 2 水気を絞り食べやすい長さに切る。
  3. 3 ☆の調味料を混ぜる。
    ここで少し味見♪もっと甘めがいい人は砂糖を足してください。
    (お皿で混ぜると、洗い物が減って楽ちん)
  4. 4 3にほうれん草を入れて、和えたら完成♪

きっかけ

母がよく作ってくれたごま和え。 同じ味が食べたくて、調味料を研究しました。

おいしくなるコツ

・少し高いですが、「オニザキ」のすり胡麻だと、風味が全然ちがいます。 ・お酢を少し入れるのがポイント‼

  • レシピID:1470010678
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当のおかず全般
料理名
ほうれん草のごま和え
花野♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/11/01 13:35
    お袋の味♥ほうれん草のごま和え
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る