隠し味アリ!彩り野菜と絶品チキンココナッツカレー♫ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(モモ肉・ムネ肉どちらでも) 200g
- オリーブオイル(スープ用) 小さじ2
- オリーブオイル(素揚げ用) 大さじ2
- にんにく 1カケラ
- ショウガ 1スライス
- ココナッツミルク 400g
- カレー粉 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 彩り野菜(カボチャ、パプリカ、ゴーヤ等) 各20g
- バジルの葉 15g
- 固めに炊いたご飯(できれば雑穀米) 茶碗2杯
作り方
- 1 鶏肉は一口サイズに切り、にんにくとショウガは大きめのみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉・にんにく・ショウガを入れ、中火で鶏肉の表面全体が白くなるまで炒める。
- 2 カレー粉をまぶし鶏肉全体に絡んだら、一旦火を止めココナッツミルクを入れ、再び中火で煮立たせる。泡が立つ手前でナンプラーと豆板醤を入れ、弱火で3分煮込む。これでカレースープは完成!
-
3
お好みの野菜をスライスし、オリーブオイルで素揚げする。この時オイルはフライパンに薄くひく程度でOK!(焼くようなイメージ)
小さめのフライパンだとオイルが少量で済み、火も早く通る。 - 4 カレー皿に一皿につき茶碗1杯分のご飯を盛り、素揚げした野菜を乗せ、カレースープを注ぐ。仕上げにバジルの葉を散らせば、見た目も鮮やかでオシャレなチキンココナッツカレーの完成!
きっかけ
エスニックカレーを家にある調味料で作りたいと思ったのがきっかけ。ナンプラーと豆板醤はオーガニックのものも多く販売されていて、他の料理にもたっぷり使えるので、常備しておいても良いと思います^^あと、野菜がたくさん残っている時にオススメです!
おいしくなるコツ
糖類を一切使わないので、素揚げすると甘みが出る野菜を使うのがオススメです。ご飯は硬めの方が食べ応えがあり、雑穀米などにすると食感が良く、栄養もあって見た目もヘルシーでなお良し♪生のバジルはこのカレースープととっても合うので外せません!
- レシピID:1470009669
- 公開日:2016/05/27
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