隠し味アリ!彩り野菜と絶品チキンココナッツカレー♫ レシピ・作り方

隠し味アリ!彩り野菜と絶品チキンココナッツカレー♫
  • 約30分
  • 500円前後
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簡単オーガニックカレー!スープは豆板醤を入れることでエスニックさによりコクが出ました。ココナッツのまろやかさと、素揚げして甘さを増した野菜の旨味が相性抜群★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切り、にんにくとショウガは大きめのみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉・にんにく・ショウガを入れ、中火で鶏肉の表面全体が白くなるまで炒める。
  2. 2 カレー粉をまぶし鶏肉全体に絡んだら、一旦火を止めココナッツミルクを入れ、再び中火で煮立たせる。泡が立つ手前でナンプラーと豆板醤を入れ、弱火で3分煮込む。これでカレースープは完成!
  3. 3 お好みの野菜をスライスし、オリーブオイルで素揚げする。この時オイルはフライパンに薄くひく程度でOK!(焼くようなイメージ)
    小さめのフライパンだとオイルが少量で済み、火も早く通る。
  4. 4 カレー皿に一皿につき茶碗1杯分のご飯を盛り、素揚げした野菜を乗せ、カレースープを注ぐ。仕上げにバジルの葉を散らせば、見た目も鮮やかでオシャレなチキンココナッツカレーの完成!

きっかけ

エスニックカレーを家にある調味料で作りたいと思ったのがきっかけ。ナンプラーと豆板醤はオーガニックのものも多く販売されていて、他の料理にもたっぷり使えるので、常備しておいても良いと思います^^あと、野菜がたくさん残っている時にオススメです!

おいしくなるコツ

糖類を一切使わないので、素揚げすると甘みが出る野菜を使うのがオススメです。ご飯は硬めの方が食べ応えがあり、雑穀米などにすると食感が良く、栄養もあって見た目もヘルシーでなお良し♪生のバジルはこのカレースープととっても合うので外せません!

  • レシピID:1470009669
  • 公開日:2016/05/27
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カテゴリ
チキンカレールウから作るカレータイカレーゴーヤ簡単おもてなし料理
関連キーワード
エスニック オーガニック ココナッツ カレー
料理名
彩り野菜の手作りチキンココナッツカレー
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