水菜の含め煮 レシピ・作り方

水菜の含め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
しまとも2721
しまとも2721
水菜を出汁でささっと炒め煮ました。簡単で手間いらずなので、夕飯の一品に便利です

材料(2人分)

  • 水菜 4束
  • 油揚げ 1/2枚
  • 出汁(なければ顆粒でもOK) 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料の準備をする。
    ・水菜はよく洗い水気を切って4cm程度の長さに切る
    ・油揚げは短冊に切る
  2. 2 フライパンに先に油揚げを入れ、少しだけ炒める。(多少油が出たら)水菜を入れて炒める。
    少しだけしなっとしたところで、出汁としょう油を加えて、ゆっくり炒め煮る。

きっかけ

水菜がスーパーで半額だったので迷わず購入! サラダにするのもなぁ・・・と思い、含め煮にしました。普段から出汁も冷蔵庫に常駐しているので便利です。

おいしくなるコツ

出汁を使うこと! 水菜から水分が出てしまうので、少しだけキッチンペーパーで取ってから出汁を加えても良いかも知れません☆ 薄味で水菜本来の味を楽しめます

  • レシピID:1470009033
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜の含め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る