水菜の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料の準備をする。
・水菜はよく洗い水気を切って4cm程度の長さに切る
・油揚げは短冊に切る -
2
フライパンに先に油揚げを入れ、少しだけ炒める。(多少油が出たら)水菜を入れて炒める。
少しだけしなっとしたところで、出汁としょう油を加えて、ゆっくり炒め煮る。
きっかけ
水菜がスーパーで半額だったので迷わず購入! サラダにするのもなぁ・・・と思い、含め煮にしました。普段から出汁も冷蔵庫に常駐しているので便利です。
おいしくなるコツ
出汁を使うこと! 水菜から水分が出てしまうので、少しだけキッチンペーパーで取ってから出汁を加えても良いかも知れません☆ 薄味で水菜本来の味を楽しめます
- レシピID:1470009033
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜の含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません