簡単! えびと里芋のレモンバター醤油炒め レシピ・作り方

簡単! えびと里芋のレモンバター醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
うえむらまや
うえむらまや
えびと里芋の簡単炒めもの。バター醤油にレモンの香りを添えています。
里芋をレンジにかけてから炒めるので、火を通ったか心配する必要なし!

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 えびの殻をむき、背わたをとる。ボールにえび、塩3gと片栗粉小1(分量外)と水を少々かけてもみ洗いする。片栗粉がグレーになったら、水で2回ゆすぐ。
  2. 2 布(キッチンペーパー)で水気をとり、ボールに戻す。☆を入れ下味をつける。
  3. 3 里芋は皮をむき、電子レンジで700Wで3分加熱する。
    6mm幅くらいにスライスする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れ、里芋をこんがり焼く。
  5. 5 里芋の片面が焼けたら裏返し、片栗粉をまぶしたえびを入れる。
  6. 6 えびの片面が焼けたら、全体を裏返し、△の調味料を入れる。調味料が少し煮詰まり、全体に味がからんだら火を止める。
  7. 7 レタスをしいたお皿に、里芋とえびを盛り付ける。仕上げにレモン(塩レモン)を添え、お好みで黒胡椒をふる。

きっかけ

えびを簡単な炒めもので食べたかった。

おいしくなるコツ

大変ですが、えびの下処理をしっかりする。味付けの時に醤油をこがさないように注意する。

  • レシピID:1470008627
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単魚料理簡単夕食里芋その他の野菜炒め
料理名
えびと里芋のレモンバター醤油炒め
うえむらまや
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る