簡単! えびと里芋のレモンバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人人分)
- えび 14匹
- 片栗粉 大1
- ☆酒 大1
- ☆塩 3g
- ☆胡椒 少々
- 里芋 3こ
- △レモン(今回は塩レモン使用) 小1
- △バター ひとかけら
- △醤油 大1
- レタス 3枚
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 えびの殻をむき、背わたをとる。ボールにえび、塩3gと片栗粉小1(分量外)と水を少々かけてもみ洗いする。片栗粉がグレーになったら、水で2回ゆすぐ。
- 2 布(キッチンペーパー)で水気をとり、ボールに戻す。☆を入れ下味をつける。
-
3
里芋は皮をむき、電子レンジで700Wで3分加熱する。
6mm幅くらいにスライスする。 - 4 フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れ、里芋をこんがり焼く。
- 5 里芋の片面が焼けたら裏返し、片栗粉をまぶしたえびを入れる。
- 6 えびの片面が焼けたら、全体を裏返し、△の調味料を入れる。調味料が少し煮詰まり、全体に味がからんだら火を止める。
- 7 レタスをしいたお皿に、里芋とえびを盛り付ける。仕上げにレモン(塩レモン)を添え、お好みで黒胡椒をふる。
きっかけ
えびを簡単な炒めもので食べたかった。
おいしくなるコツ
大変ですが、えびの下処理をしっかりする。味付けの時に醤油をこがさないように注意する。
- レシピID:1470008627
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- 料理名
- えびと里芋のレモンバター醤油炒め
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里芋をレンジにかけてから炒めるので、火を通ったか心配する必要なし!