現在地
 > 
 > 

簡単! えびと里芋のレモンバター醤油炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単! えびと里芋のレモンバター醤油炒め
  • 300円前後

えびと里芋の簡単炒めもの。バター醤油にレモンの香りを添えています。
里芋をレンジにかけてから炒めるので、火を通ったか心配する必要なし!

作り方

  • 1

    えびの殻をむき、背わたをとる。ボールにえび、塩3gと片栗粉小1(分量外)と水を少々かけてもみ洗いする。片栗粉がグレーになったら、水で2回ゆすぐ。

  • 2

    布(キッチンペーパー)で水気をとり、ボールに戻す。☆を入れ下味をつける。

  • 3

    里芋は皮をむき、電子レンジで700Wで3分加熱する。
    6mm幅くらいにスライスする。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れ、里芋をこんがり焼く。

  • 5

    里芋の片面が焼けたら裏返し、片栗粉をまぶしたえびを入れる。

  • 6

    えびの片面が焼けたら、全体を裏返し、△の調味料を入れる。調味料が少し煮詰まり、全体に味がからんだら火を止める。

  • 7

    レタスをしいたお皿に、里芋とえびを盛り付ける。仕上げにレモン(塩レモン)を添え、お好みで黒胡椒をふる。

きっかけ

えびを簡単な炒めもので食べたかった。

おいしくなるコツ

大変ですが、えびの下処理をしっかりする。味付けの時に醤油をこがさないように注意する。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
料理:
人気メニュー > 野菜炒め > その他の野菜炒め

レシピID: 1470008627

公開日:2015.10.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単! えびと里芋のレモンバター醤油炒めのページ上部へ