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栗入り 利休饅頭 (黒糖まんじゅう) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料24個分人分

  • 薄力粉

    200g

  • 三温糖

    30g

  • 上赤糖(黒糖)

    60g

  • 重曹

    4g

  • 60g

  • こしあん

    350g

  • 栗の甘露煮

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗入り 利休饅頭 (黒糖まんじゅう)
  • 300円前後

上赤糖の風味豊かな生地に、こしあんと栗の甘露煮を包みました。

作り方

  • 1

    砂糖と水を鍋に入れ、弱火で煮溶かし、冷ましておく。

  • 2

    少量の水で溶いた重曹を加え混ぜる。
    ふるった薄力粉を入れ、黒蜜と合わせる。

  • 3

    ラップに移し、棒状にして扱いにくいようであれば、少し冷やす。

  • 4

    バットにこしあんを広げ24等分する。栗の4分の1のサイズに切ったものを上に乗せ、栗を包みながら餡をまるめる。

  • 5

    クッキングペーパーを3cm✕3cmに切ったものを、24個用意する。

  • 6

    生地を3等分し、8個ずつ包餡していく。
    手粉をつけ、上が厚く下が薄くなるよう、生地の端を薄く広げていく。餡を入れ包んだら、クッキングペーパーの上に置く。

  • 7

    蒸し器を用意し、200mlの水を入れ火にかける。蒸気の上がったところで、やけどに注意して饅頭を8個並べ、中強火で10分蒸す。

  • 8

    フタから水滴が落ちるようであれば、フキンを挟む。

  • 9

    7 をあと2回、8個ずつ24個蒸す。

  • 10

    冷めたら乾燥しないように保存。冷凍もできます。

きっかけ

包餡、難しいです。でも失敗を生かしてレベルアップするための覚書。蒸し器はワンダーシェフを使用。

おいしくなるコツ

生地が、手につきやすく扱いにくいですが、その分よく伸びる生地です。ちょっとくらいはみ出ても気にせず、手早く丸めるようにする。
底が厚いと生になりやすいので、広げるときに生地の真ん中はさわらず、周りを広げていくようにする。

レシピID: 1470008620

公開日:2015.09.21

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関連情報

料理名
黒糖まんじゅう(利休饅頭)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

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