現在地

捨てないで!! とうもろこしのひげ☆味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てないで!! とうもろこしのひげ☆味噌汁
  • 300円前後

とうもろこしのひげって栄養あるみたいですよ。風味もたっぷりで、いつもと少し違うお味噌汁が味わえます。

作り方

  • 1

    家にある野菜を火が通りやすい形に切る。
    鍋に水を入れ、とうもろこしを8分茹でる。ついでに切った野菜も入れる。

  • 2

    とうもろこしのひげは茶色のところを除き、水で洗い、2cm幅に切る。

  • 3

    8分たったら、とうもろこしをざるにあげて冷ます。冷めたら粒をはずしておく。

  • 4

    鍋に春雨、とうもろこしのひげ、ひじき、だし、味噌を入れ味を整える。春雨に火が通るまでちょっと待つ。

  • 5

    お椀によそい、とうもろこしのつぶを飾る。

きっかけ

とうもろこしのひげの味噌汁が食べたかったから。

おいしくなるコツ

茹でた水をそのまま使うことで、とうもろこしの芯からも風味がつくと思います。今回は味噌味にしましたが、コンソメ味や中華味も合うと思います。

レシピID: 1470008586

公開日:2015.08.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とうもろこしのひげの味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲捨てないで!! とうもろこしのひげ☆味噌汁のページ上部へ