捨てないで!! とうもろこしのひげ☆味噌汁 レシピ・作り方

捨てないで!! とうもろこしのひげ☆味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
まっちG
まっちG
とうもろこしのひげって栄養あるみたいですよ。風味もたっぷりで、いつもと少し違うお味噌汁が味わえます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 家にある野菜を火が通りやすい形に切る。
    鍋に水を入れ、とうもろこしを8分茹でる。ついでに切った野菜も入れる。
  2. 2 とうもろこしのひげは茶色のところを除き、水で洗い、2cm幅に切る。
  3. 3 8分たったら、とうもろこしをざるにあげて冷ます。冷めたら粒をはずしておく。
  4. 4 鍋に春雨、とうもろこしのひげ、ひじき、だし、味噌を入れ味を整える。春雨に火が通るまでちょっと待つ。
  5. 5 お椀によそい、とうもろこしのつぶを飾る。

きっかけ

とうもろこしのひげの味噌汁が食べたかったから。

おいしくなるコツ

茹でた水をそのまま使うことで、とうもろこしの芯からも風味がつくと思います。今回は味噌味にしましたが、コンソメ味や中華味も合うと思います。

  • レシピID:1470008586
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁とうもろこし春雨味噌簡単夕食
関連キーワード
とうもろこし ひげ 簡単 味噌汁 春雨
料理名
とうもろこしのひげの味噌汁
まっちG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る