捨てないで!! とうもろこしのひげ☆味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
家にある野菜を火が通りやすい形に切る。
鍋に水を入れ、とうもろこしを8分茹でる。ついでに切った野菜も入れる。 - 2 とうもろこしのひげは茶色のところを除き、水で洗い、2cm幅に切る。
- 3 8分たったら、とうもろこしをざるにあげて冷ます。冷めたら粒をはずしておく。
- 4 鍋に春雨、とうもろこしのひげ、ひじき、だし、味噌を入れ味を整える。春雨に火が通るまでちょっと待つ。
- 5 お椀によそい、とうもろこしのつぶを飾る。
きっかけ
とうもろこしのひげの味噌汁が食べたかったから。
おいしくなるコツ
茹でた水をそのまま使うことで、とうもろこしの芯からも風味がつくと思います。今回は味噌味にしましたが、コンソメ味や中華味も合うと思います。
- レシピID:1470008586
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- 料理名
- とうもろこしのひげの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません