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簡単☆ヘルシー豆乳クリームドリア 味噌風味♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆ヘルシー豆乳クリームドリア 味噌風味♪
  • 500円前後

味噌を使った和風味で、夕食にぴったりです。お子様から年配の方までおいしく食べられると思います!ホワイトソースを別鍋で作らなくていいので手間なし簡単です♪

作り方

  • 1

    【下ごしらえ】
    ・タマネギ→薄くスライス

    ・しめじ→石付きを取りほぐしておく

    ・じゃがいも→厚さ5㎜幅で1cmくらいの短冊切り

    ・パセリ→みじん切り

  • 2

    時短のため、じゃがいもに火を通します。
    今回はシリコンスチーマーを使いました。
    レンジ600wで6分くらいです。
    (茹でてもいいです)

  • 3

    中火で点火してフライパンに油を馴染ませます。
    タマネギ→ひき肉→しめじの順番に炒めていきます。

    ※オーブンを230℃で余熱開始してください。

  • 4

    火が通ったら、じゃがいもも投入して、ワインで風味付け。
    アルコール分は蒸発させます。

  • 5

    ここで火を止めます。
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで具材をよく掻き混ぜます。

    ※小麦粉は焦げやすいので、必ず火を止めてください。

  • 6

    豆乳を少しずつ加え、具材と馴染ませていきます。
    馴染ませたら、弱火~中火で温めます。

    ※沸騰させないように注意!

  • 7

    和風だし、味噌、コショウ、醤油少々で味付けし、よく混ぜます。これでホワイトソースができました。

  • 8

    まず耐熱皿の底に薄くホワイトソースを敷き、その上にご飯を載せて平らにします。

    ※ホワイトソースで上下挟んだほうがまんべんなく味がしておいしいです。

  • 9

    ご飯の上に残りのホワイトソースを乗せます。

    さらに、とろけるチーズをまんべんなくかけ、パン粉をふりかけます。

  • 10

    230℃のオーブンで15分ほど焼きます。
    美味しそうな焦げ目が付いたら仕上げにパセリをふりかけ、完成でぇ~す☆

きっかけ

ホワイトソースを作る手間を省いて、おいしく簡単なドリアを作りたくて考えました♪
大人が食べても満足できる味になったと思います。

おいしくなるコツ

味噌、しょうゆ、和風だしの素の量は目安です。お使いのメーカーによっても塩分量は違うと思うので、お好みで調整してください。
小麦粉投入→豆乳を混ぜるまでの工程は、必ず火を止めてくださいね。
マカロニなどを入れてグラタンにしてもおいしいです!

レシピID: 1470005563

公開日:2013.09.26

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関連情報

料理名
豆乳クリームドリア味噌風味
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
ドリアグラタン豆乳味噌

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