おでん茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
厚揚げは、食べやすい大きさに切ってから、湯通しします。
焼き茄子を作ります。茄子は、水洗いしてヘタ付皮ごと焼きます。 -
2
焼き茄子が出来上がったら、皮をむきます。
手で触れるくらいに冷ませば、包丁がなくても皮が向けます。 -
3
おでんのだしを作ります。
だしカップ2、砂糖大さじ1 、みりん大さじ1 、酒大さじ3 、しょうゆ大さじ1.5、塩 小さじ2/3 -
4
鍋に調味料を入れて、加熱させます。
沸騰したら中火にして、茄子と厚揚げを入れます。
吹きこぼれないように火加減を調節し、10~20分ほど煮込みます。
きっかけ
意外と煮崩れしないのでびっくりしてます。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むと、もっともっと味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1470003192
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- おでん茄子
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