おでん茄子 レシピ・作り方

おでん茄子
  • 約30分
  • 300円前後
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市販のおでんの素を使っても出来ちゃいますよ。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 厚揚げ 2枚
  • だし カップ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 厚揚げは、食べやすい大きさに切ってから、湯通しします。

    焼き茄子を作ります。茄子は、水洗いしてヘタ付皮ごと焼きます。
  2. 2 焼き茄子が出来上がったら、皮をむきます。

    手で触れるくらいに冷ませば、包丁がなくても皮が向けます。
  3. 3 おでんのだしを作ります。


    だしカップ2、砂糖大さじ1 、みりん大さじ1 、酒大さじ3 、しょうゆ大さじ1.5、塩 小さじ2/3
  4. 4 鍋に調味料を入れて、加熱させます。

    沸騰したら中火にして、茄子と厚揚げを入れます。

    吹きこぼれないように火加減を調節し、10~20分ほど煮込みます。

きっかけ

意外と煮崩れしないのでびっくりしてます。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むと、もっともっと味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1470003192
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
厚揚げ
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チャンス アウト ブレイク おでん
料理名
おでん茄子
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