小芋のマヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小芋 300g
- 薄揚げ 1枚
- シソ 適量
- マヨネーズ 大さじ3
- 白みそ 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 適量
作り方
- 1 シソは細切り、小いもは皮付きのまま洗い、ラップをして5分ぐらいチンする。厚今に皮をむいて一口大に切る。
- 2 薄揚げは油抜きをして両面少しあぶり、3㎝ぐらいに切る
- 3 ボールに和え衣を作る。マヨネーズ+白みそ+すり胡麻+醤油
- 4 3のボールに1と2を加えて混ぜ合わせる。しばらく冷蔵庫で味を落ち着かせて、鰹節を加えて器に盛る。
きっかけ
小芋を煮るだけではと思い考えました。
おいしくなるコツ
4のように冷蔵庫で落ち着かせたほうが、しっとりおいしく出来上がります。シソの香りがきついと感じる人ははお好みでほかのものに変えてもOKです。
- レシピID:1470003137
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 小芋のマヨネーズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません