小芋のマヨネーズサラダ レシピ・作り方

小芋のマヨネーズサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ツカノツキツキコ
ツカノツキツキコ
意外と合います、小芋とマヨネーズ。もちろんサトイモでもOK.

材料(3人分)

  • 小芋 300g
  • 薄揚げ 1枚
  • シソ 適量
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 白みそ 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 シソは細切り、小いもは皮付きのまま洗い、ラップをして5分ぐらいチンする。厚今に皮をむいて一口大に切る。
  2. 2 薄揚げは油抜きをして両面少しあぶり、3㎝ぐらいに切る
  3. 3 ボールに和え衣を作る。マヨネーズ+白みそ+すり胡麻+醤油
  4. 4 3のボールに1と2を加えて混ぜ合わせる。しばらく冷蔵庫で味を落ち着かせて、鰹節を加えて器に盛る。

きっかけ

小芋を煮るだけではと思い考えました。

おいしくなるコツ

4のように冷蔵庫で落ち着かせたほうが、しっとりおいしく出来上がります。シソの香りがきついと感じる人ははお好みでほかのものに変えてもOKです。

  • レシピID:1470003137
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
小芋 マヨネーズ 和風サラダ シソ
料理名
小芋のマヨネーズ和え
ツカノツキツキコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る