淡雪だいこんwithツナ缶 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は表面を水洗いします。
皮むき器で皮ごと全部薄くスライスします。
皮むき器を持つ手は容器上部に固定。大根を持つ手を動かすと、スムーズにスライスできます。
※指先のケガに注意 -
2
大根を塩と旨味調味料で和えて基本の味付け。好みで様々な調味料を足しても可。
器に盛って形を整え、真ん中にパカッとツナ缶を投入で出来上がり。 -
3
画像は基本形に、酢と青ネギと一味唐辛子を加えたものです。
濃い目の味付けで酒のアテ、冷やしそうめんの副菜、あつあつご飯にのせても美味しくいただけます。
きっかけ
すりおろした大根はシャキッとした食感を味わえなくて何か勿体無い。 もっと存在感のある大根おろしは無いものかと試作しました。 最近値上がりしたツナ缶に拘らず、魚介系缶なら何でも合います。
おいしくなるコツ
皮むき器が必須です。包丁やスライサーでも作れない薄さがポイント。 味付けが濃いと水分がどんどん出てシナシナになります。すぐ溶けてしまう淡雪の如く。 出来立てのシャキッとした食感から徐々に変わる食感を楽しむのも一興。
- レシピID:1470002978
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 新食感!進化系大根おろし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根はいろいろな食材や味付けに対応できる野菜です。添える食材も味も、好みのもので楽しんでください。