赤魚の煮付け レシピ・作り方

赤魚の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
醤油とみりんと砂糖で甘辛く煮付けると美味しいです☆

材料(2人分)

  • 赤魚 2尾
  • 豆腐 1/2丁
  • ●醤油 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 小さじ1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜ合わせる。(この時に好みの甘さに調整してください)
  2. 2 鍋に1の調味料を入れ、魚を入れて中火で煮る。途中で弱火にしてしっかり魚に味が染み込むようにする。
  3. 3 別の鍋に2の煮汁をとり、豆腐と一緒に煮る。
    ※魚と一緒に煮ても問題ありません。味が薄まるのが嫌いな場合は、このように別にして炊くと良いです。
  4. 4 2の魚と3の豆腐を器に盛ったら出来上がり☆

きっかけ

お魚が食べたくなったので、豆腐と一緒に煮付けてみました

おいしくなるコツ

魚の味付けは好みによりますが、みりんと醤油で甘辛く煮ると美味しいです。煮詰めるので、少し薄い味でも良いです。

  • レシピID:1470002744
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
赤魚
料理名
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