超簡単・ワカメと豆腐のダシダスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもok) 1/3丁
- 乾燥ワカメ 2~3つまみ
- 牛肉ダシダ 小さじ1弱
- 熱湯 茶碗1杯分
- 韓国産唐辛子・すりごま・胡椒など お好みで
作り方
- 1 豆腐をパックからスプーンで一口ほどのサイズにしてすくい、耐熱の器に移して、20秒ほどチンしておく。
- 2 おわんに、ダシダ、乾燥ワカメを入れて熱湯を注ぎ、軽くまぜる。
- 3 ワカメが広がってきたら、温めた豆腐をいれて、お好みですりごま、ラー油、ねぎ、胡椒などをトッピングする。
きっかけ
包丁もまな板も使わない手軽なスープを考えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はよせ豆腐風にざっくりとすくうとおいしそうに見えると思います。
- レシピID:1470002673
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- ワカメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません