現在地
パン  > 

手作りハンバーガー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 強力粉

    2カップ

  • ドライイースト

    3グラム

  • 牛乳

    適量

  • 2個

  • ゴマ

    少々

  • 合挽きミンチ

    400グラム

  • 玉ねぎ

    半個

  • パン粉

    適量

  • レタス

    2,3枚

  • とろけるチーズ

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • マスタード

    適量

  • どろソース

    適量

  • ピクルス

    一個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りハンバーガー

どっしりしたハンバーガーを食べたくなると作ります。妻がよくパンを焼くので活用させてもらってます。

作り方

  • 1

    強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、温めた牛乳でこね、ベトベトしない程度にまとめる。ラップをして、二時間程度休ませ、倍程度にふくらむのを待つ。

  • 2

    パン生地が膨んだら、空気を抜き、丸く成形する。上部に十字の切れ込みを入れ、二次発酵のため、油を塗って休ませる。また膨らんだら卵の黄身を上部に塗り、ゴマを振って焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    パンを焼くのと同時にハンバーグも焼く。ミンチ、玉ねぎのみじん切り、パン粉をよくこね、空気を抜いてラードでよく焼く。

  • 4

    パンを半分に切り、レタス、ハンバーガー、チーズ、ピクルス、目玉焼きを挟む。ケチャップ、マスタードをお好みの量で。私はどろソースも足します。

きっかけ

妻がパンを焼いたので。

レシピID: 1470002623

公開日:2012.05.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーガー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手作りハンバーガーのページ上部へ