塩麹を使って!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
塩麹の量はお好みで変えてください。やや薄味です。
かまぼこは小さめだったので1本使いました。こちらもお好みで量を調節してください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1丁
もやし
1袋
かまぼこ
1本
2個
塩麹
大2
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    豆腐を1時間ほど、水切りする(豆腐をキッチンペーパーで挟み、重しをする)。
    出来たら、一口大に切る。
    かまぼこは1cm幅に切る。
    もやしは洗って、水切りをしておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、中の綿をスプーンなどを使って取り除く(苦みが苦手な方はキレイに取り除くとよい)。
    5mm幅に切る。
    ※ここで塩もみをし、水に10分ほどさらすと苦みが減る。
  3. 3
    ジップロックやビニール袋にゴーヤと塩麹を入れ、馴染ませ、1時間程冷蔵庫でねかす。
  4. 4
    豆腐をフライパン(テフロン加工であれば油不要)で焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンにごま油をひいて、ゴーヤ(まわりについている塩麹も一緒にいれる)、かまぼこ、もやしの順に入れ、軽く火を通したら、<4>の豆腐を入れ、蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を取り、味をみて、味が足りなければ醤油、酒で味を整える。
    強火にして、溶いた卵をまわし入れ、さっと炒めたら、完成。

おいしくなるコツ

かまぼこの代わりに豚バラ肉やスパムを入れても美味しいです。

きっかけ

塩麹を使ったレシピを考えていて、作りました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
塩麹 ゴーヤ おつまみ ビールに合う
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/29 23:40
かまぼこ入り初めてでした。 美味しくてびっっくり♪ 自家製ゴーヤで♪ ごちそうさまでした☆
わんちゅいちゅい
承認が遅くなり申し訳ありません。 美味しそうに作って下さり有り難うございます。

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