作り方
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- 1
- 豆腐を1時間ほど、水切りする(豆腐をキッチンペーパーで挟み、重しをする)。
出来たら、一口大に切る。
かまぼこは1cm幅に切る。
もやしは洗って、水切りをしておく。
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、中の綿をスプーンなどを使って取り除く(苦みが苦手な方はキレイに取り除くとよい)。
5mm幅に切る。
※ここで塩もみをし、水に10分ほどさらすと苦みが減る。
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- 3
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- ジップロックやビニール袋にゴーヤと塩麹を入れ、馴染ませ、1時間程冷蔵庫でねかす。
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- 4
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- 豆腐をフライパン(テフロン加工であれば油不要)で焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
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- 5
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- 同じフライパンにごま油をひいて、ゴーヤ(まわりについている塩麹も一緒にいれる)、かまぼこ、もやしの順に入れ、軽く火を通したら、<4>の豆腐を入れ、蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
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- 6
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- 蓋を取り、味をみて、味が足りなければ醤油、酒で味を整える。
強火にして、溶いた卵をまわし入れ、さっと炒めたら、完成。
おいしくなるコツ
かまぼこの代わりに豚バラ肉やスパムを入れても美味しいです。
きっかけ
塩麹を使ったレシピを考えていて、作りました。
かまぼこは小さめだったので1本使いました。こちらもお好みで量を調節してください。