塩麹を使って!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

塩麹を使って!ゴーヤチャンプル
  • 1時間以上
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
塩麹の量はお好みで変えてください。やや薄味です。
かまぼこは小さめだったので1本使いました。こちらもお好みで量を調節してください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1時間ほど、水切りする(豆腐をキッチンペーパーで挟み、重しをする)。
    出来たら、一口大に切る。
    かまぼこは1cm幅に切る。
    もやしは洗って、水切りをしておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、中の綿をスプーンなどを使って取り除く(苦みが苦手な方はキレイに取り除くとよい)。
    5mm幅に切る。
    ※ここで塩もみをし、水に10分ほどさらすと苦みが減る。
  3. 3 ジップロックやビニール袋にゴーヤと塩麹を入れ、馴染ませ、1時間程冷蔵庫でねかす。
  4. 4 豆腐をフライパン(テフロン加工であれば油不要)で焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンにごま油をひいて、ゴーヤ(まわりについている塩麹も一緒にいれる)、かまぼこ、もやしの順に入れ、軽く火を通したら、<4>の豆腐を入れ、蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を取り、味をみて、味が足りなければ醤油、酒で味を整える。
    強火にして、溶いた卵をまわし入れ、さっと炒めたら、完成。

きっかけ

塩麹を使ったレシピを考えていて、作りました。

おいしくなるコツ

かまぼこの代わりに豚バラ肉やスパムを入れても美味しいです。

  • レシピID:1470002469
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
塩麹 ゴーヤ おつまみ ビールに合う
料理名
ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(1件)

  • わんちゅいちゅい
    わんちゅいちゅい
    2013/07/29 23:40
    塩麹を使って!ゴーヤチャンプル
    かまぼこ入り初めてでした。
    美味しくてびっっくり♪
    自家製ゴーヤで♪
    ごちそうさまでした☆

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