塩麹を使って!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐を1時間ほど、水切りする(豆腐をキッチンペーパーで挟み、重しをする)。
出来たら、一口大に切る。
かまぼこは1cm幅に切る。
もやしは洗って、水切りをしておく。 -
2
ゴーヤは縦半分に切り、中の綿をスプーンなどを使って取り除く(苦みが苦手な方はキレイに取り除くとよい)。
5mm幅に切る。
※ここで塩もみをし、水に10分ほどさらすと苦みが減る。 - 3 ジップロックやビニール袋にゴーヤと塩麹を入れ、馴染ませ、1時間程冷蔵庫でねかす。
- 4 豆腐をフライパン(テフロン加工であれば油不要)で焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
- 5 同じフライパンにごま油をひいて、ゴーヤ(まわりについている塩麹も一緒にいれる)、かまぼこ、もやしの順に入れ、軽く火を通したら、<4>の豆腐を入れ、蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
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6
蓋を取り、味をみて、味が足りなければ醤油、酒で味を整える。
強火にして、溶いた卵をまわし入れ、さっと炒めたら、完成。
きっかけ
塩麹を使ったレシピを考えていて、作りました。
おいしくなるコツ
かまぼこの代わりに豚バラ肉やスパムを入れても美味しいです。
- レシピID:1470002469
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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わんちゅいちゅい2013/07/29 23:40かまぼこ入り初めてでした。
美味しくてびっっくり♪
自家製ゴーヤで♪
ごちそうさまでした☆
かまぼこは小さめだったので1本使いました。こちらもお好みで量を調節してください。