山芋ステーキ 明太子ソースがけ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
山芋は皮を剥き(ピーラーで剥くと簡単)、1cm幅に輪切りにし、広めの器にならべ、めんつゆをかけて下味をつける(10分くらい)。
明太子は薄皮をはがし、ほぐしておく。 -
2
フライパンにごま油を入れ、山芋の両面を中火でしっかりと焼く(油がはねるので注意)。
焼きあがったら、皿に並べる。 -
3
【明太子ソースを作る】
<2>で使ったフライパンに明太子と<1>で山芋をつけていためんつゆのうち大4を入れ、混ぜながら弱火で火を通す。 -
4
ぷつぷつと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける(固まりすぎないよう、様子を見ながら適量だけ入れる)。
<2>で並べた山芋の上に明太子ソースをかければ完成。
きっかけ
安くで明太子が売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
明太子の量はお好みで調節してください。たくさん作って、明太子ソースをご飯にかけて食べても美味しいです!
- レシピID:1470002466
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- 料理名
- 明太子ソースがけ 山芋ステーキ
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ノウズミニマム2020/01/19 13:25美味しかったです!