山芋ステーキ 明太子ソースがけ レシピ・作り方

山芋ステーキ 明太子ソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
あさつきのみじんぎりを添えると見た目が鮮やかになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥き(ピーラーで剥くと簡単)、1cm幅に輪切りにし、広めの器にならべ、めんつゆをかけて下味をつける(10分くらい)。
    明太子は薄皮をはがし、ほぐしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、山芋の両面を中火でしっかりと焼く(油がはねるので注意)。
    焼きあがったら、皿に並べる。
  3. 3 【明太子ソースを作る】
    <2>で使ったフライパンに明太子と<1>で山芋をつけていためんつゆのうち大4を入れ、混ぜながら弱火で火を通す。
  4. 4 ぷつぷつと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける(固まりすぎないよう、様子を見ながら適量だけ入れる)。
    <2>で並べた山芋の上に明太子ソースをかければ完成。

きっかけ

安くで明太子が売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

明太子の量はお好みで調節してください。たくさん作って、明太子ソースをご飯にかけて食べても美味しいです!

  • レシピID:1470002466
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
山芋明太子
料理名
明太子ソースがけ 山芋ステーキ
アンディきまちゃん
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