具沢山の鍋焼きうどん レシピ・作り方

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しまとも2721
寒い冬にはオススメの鍋焼きうどん。
冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて煮込むだけ!簡単だけどボリュームもあって体の芯から温まります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あぶらあげ
1枚
牛肉
150g
白ネギ
1/2本
白菜
4枚程度
しめじ
1/2パック
かまぼこ
3切れ
かつお出汁
600ml
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    具材の味付けをする。(油あげ、牛肉)
    砂糖と醤油で甘辛く味付けをする。油揚げは醤油を少なめにして薄い味付けに。牛肉はしっかり濃い味付けにします。
  2. 2
    材料は食べやすい大きさに切り揃えておく。
    ・白ネギ・・・斜め切り
    ・白菜・・・2cm幅程度
    ・かまぼこ・・・薄切り
  3. 3
    鍋にかつお出汁とめんつゆを入れ軽く煮立たせる。
  4. 4
    3が煮立つ頃に、うどん、具材を入れて、クツクツ煮る。
    少し強火にして煮ると、おこげの部分ができて美味しいです☆
  5. 5
    4の真ん中に卵を割り入れて熱っして完成!
    熱々なのでヤケドしないように注意して食べてください♪

おいしくなるコツ

具をたっぷり入れると美味しいです。ほうれん草やえのき茸なども入れると良いです。 卵は固めなのが好きな人は、4の段階で一緒に入れて煮込むと良いですよ(^^♪

きっかけ

寒い冬はやっぱり鍋焼きうどん☆からだの芯から温まります♪

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん

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