簡単あさりのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 1パック
- 白ネギ 1本
- おろしにんにく 小さじ1
- 白ワイン 100CC
- 油 大さじ1
作り方
- 1 アサリは洗い、砂抜きをしておく。
- 2 白ネギはみじん切りにする。
- 3 フライパンに油、にんにく、ネギのみじん切りを入れて熱する。
- 4 油に香りがうつったら、アサリを入れて熱する。全体が混ざったら、白ワインを入れてフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたらできあがり。
きっかけ
お酒のつまみにと作りました。
おいしくなるコツ
ネギ、にんにくの香りを油にうつすこと。 アサリに火を通し過ぎないこと。
- レシピID:1470002117
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりのワイン蒸し
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